Literatur

krank machende SelbstverstĂ€ndlichkeit – industrielles Salz

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In jedem Rezept; in jedem Fertigessen gibt es Salz und in jedem Haushalt. Mache kaufen sich noch spezielles, das mit KrÀutern verfeinert ist, oder aus einem bestimmten Meer gewonnen wurde.

In der Chemie allerdings ist Salz nur eine allumschreibendes Wort, fĂŒr Ionen Verbindungen. Das sogenannte Koch-, Speise-, oder Tafelsalz, ist also nur ein gan kleiner Teil. Der einfachheitshalber. Werde ich im folgenden aber einfach von “Salz” reden.

Genau dieses Salz ist fĂŒr viele so eine SelbstverstĂ€ndlichkeit in der eigenen ErnĂ€hrung, wie Wasser.

Doch diese Einstellung kann gefĂ€hrlich sein…

Geschichte des Salzes

Schon die ersten Zivilisationen der Menschheit nutzten Salz um Nahrung zu konservieren. Denn es entzieht dem Essen das Wasser, wodurch Bakterien, die die fĂŒr das Verderben verantwortlich sind, nicht mehr ĂŒberleben konnten. Solche Techniken, kennen wir heute noch, wenn als Pökelfleisch, oder doch als Salzbraten.

Diese Technik war weltweit verbreitet, denn fast alle Menschen hatten einen natĂŒrlichen Zugang zum Salz. Das Meer.

Doch die Gewinnung von, war ein langer und aufwendiger Prozess, wodurch Salz schon sehr bald zu einer Wahre fĂŒr die Oberschicht wurde und der Gebrauch und Handel streng reguliert wurde.

Eine Tatsache, die fĂŒr viele Unvorstellbar ist, wenn man sich heutzutage ansieht, wo es ĂŒberall Salz gibt.

Aber diese strenge Kontrolle ist nicht solange her, wie viele Denken wĂŒrden.

In Deutschland gab es bis 1933 eine “Salzsteuer” und in China wurde bis 2017 der Handel mit Salz staatlich kontrolliert.

“Heutzutage ist Salz aber nicht mehr so wichtig!”, wĂ€hre eine Sache, die sich viele nun denken könnten, doch dass ist nicht wahr.

Salz ist so wichtig, wie eh und je. Der einige Unterschied ist, dass es nun eine SelbstverstÀndlichkeit geworden ist.

Es ist als wĂŒrde man sagen das Wasser nicht mehr so wichtig ist, einfach weil es fĂŒr uns in Europa eine SelbstverstĂ€ndlichkeit ist.

Eine Sache, die sich aber nicht verÀndert hat, ist die lange und aufwÀnde Gewinnung von Salz.

die Gewinnung von Salzen
Salz aus dem Meer

Dies ist die Àlteste Methode um Salz zu gewinnen.

Das Meerwasser wird auf eine “Trasse” geschwemmt, wo es dann durch die Hitze der Sonne verdampft und hinterlĂ€sst.

Diese Technik bringt zwanzig Prozent des Salzes Weltweit, denn wie man sich vorstellen kann, ist diese Methode sehr ZeitaufwÀndig.

Salz aus dem Berg

Vor mehr als 250 Millionen Jahren, war der Meeresspiegel, noch ganz anderes als wir ihn heute kennen, wodurch das Salz zu dieser Zeit an Land ablagerte, als das Wasser langsam zurĂŒck ging.

Doch auch der Boden, war vor all der Zeit ganz anders, wodurch wir heutzutage das Salz nur noch tief unter der Erde in Bergen finden können.

Das Salz wird entweder trocken aus dem Berg gehauen (Steinsalz) oder mit Wasser aus dem Berg geschwemmt. (Siedesalz)

Salz aus Pflanzen und Erde

In mittel Amerika, haben die indigenen Völker Salz aus sehr salzhaltigen Pflanzen gewonnen, indem sie die BlÀtter in Wasser geschwenkt haben.

Eine Ă€hnliche Technik, wurde in SĂŒdamerika und Westafrika verwendet, dort wurde allerdings Salzhaltige Erde aufgewaschen und das Salz dann durchs trocknen gewonnen.

Dies sind beides Zeichen dafĂŒr, wie verbreitet Salz in allen möglichen Kulturen Weltweit ist.

Gefahren der Salze

Bluthochdruck wird seit den 1970er Jahren fĂŒr eine ĂŒberdurchschnittliche Salzaufnahme verantwortlich gemacht.

Es gibt Hinweise darauf, dass die „Salzempfindlichkeit“ von vielen verschiedenen Faktoren abhĂ€ngt, wie etwa der genetischen Veranlagung, dem Alter oder dem Gewicht. Ergebnisse aus dem Mars-500-Projekt bei sechs Probanden deuten darauf hin, dass eine Verringerung der Salzaufnahme den Blutdruck senken kann.

Die Reduzierung des durchschnittlichen deutschen Konsums von 12 Gramm auf 6 Gramm hat in etwa die gleiche Wirkung wie Blutdruckmedikamente.

Doch dass ist nicht alles.

Bei MĂ€usen kann eine ĂŒbermĂ€ĂŸige Salzaufnahme zu kognitiven Defiziten fĂŒhren, berichten Forscher von Weill Cornell Medicine in der Fachzeitschrift Nature Neuroscience.

Aber wie am Anfang schon gesagt, entzieht Salz Wasser. Und da der menschliche Körper zu achtzig Prozent aus Wasser besteht, kann es zu einer Überdosis fĂŒhren, sollte man zu viel essen. Zu beginn sorgt dies nur fĂŒr ein starkes DurstgefĂŒhlt, doch sollte der menschliche Körper zu regelmĂ€ĂŸig, so beginnt der Körper mehr Wasser speichert, wodurch man Gewicht zunimmt und es zu NierenschĂ€den kommen kann.

Weiße Killer

Doch nicht nur Salz hat Auswirkungen auf den Menschlichen Körper, von dennen die meisten Menschen nichts wissen.

Noch mehr ĂŒber Salz, Mehl und weitere Weiße AlltĂ€glichkeiten, auf die jeder einmal einen zweiten Blick werfen sollte in Dantse Dantses Buch.

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Der Autor Dantse Dantse
Über den Autor und Verleger

Dantse Dantse: Der aus Kamerun stammende Experte fĂŒr ErnĂ€hrung, menschliche Verhaltens- und Persönlichkeitsentwicklung, mehrfacher Bestsellerautor mit ĂŒber 120 BĂŒchern (Ratgeber, SachbĂŒcher zu den Themen Gesundheit, Psychologie, Kindererziehung und Romane), ist auch Verleger, GrĂŒnder sowie sehr erfolgreicher Lebens- und Gesundheitscoach. Er arbeitet und lebt in Darmstadt.

Die BĂŒcher von Dantse Dantse verĂ€ndern das Leben tausender Menschen: Sie sollen helfen, den Horizont zu erweitern, die Welt ein StĂŒck zu verbessern und Afrika zu ehren.

Mit seiner innovativen und unnachahmlichen afrikanisch inspirierten Wissens- und Lebenslehre „DantseLogik“, www.dantse-logik.com, die ihn zu einem begehrten und gefragten Erfolgscoach gemacht hat, hilft er Menschen, ihre Ziele zu erreichen und nachhaltig ganzheitlich erfolgreich und glĂŒcklich zu sein und Krankheiten zu bekĂ€mpfen ohne Medikamente.

Sein Motto ist Aktion und gleichzeitig Programm „Allein dein Erfolg ist meine Messlatte, dafĂŒr stehe ich mit meinem guten Namen und Ruf“. Dantse Dantse

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