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Comacchio und das Po-Delta feiern den Fisch

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Ende April feiert das StĂ€dtchen Comacchio im Po-Delta vier Tage lang die Festa dei Marinati. Mit diesem populĂ€ren Fest hĂ€lt die MĂŒndungsregion des lĂ€ngsten italienischen Flusses die Erinnerung an einen einst wichtigen Wirtschaftszweig und an die Tradition des Fische Marinierens wach. Aber nicht nur im April feiern die Einheimischen ihren Fisch. Im Herbst richten sich bei der Festa Dell ‘Anguilla alle Augen und Gaumen auf Aal in allen erdenklichen Variationen.

Seit Jahrhunderten wird in den valles, den WassertĂ€lern der Provinz Ferrara, Vallicoltura betrieben – die durch den Menschen unterstĂŒtzte Aufzucht von Fischen und Schalentieren. Die Lagunen des Po-Deltas bilden mit ihrem Brackwasser idealen Lebensraum fĂŒr Doraden, Sardellen, fĂŒr Krebse und anderes Meeresgetier. Auch Aale aus dem Atlantik zieht es hierher. Die Fischer der Delta-Gegend machen sich beim Fang dieses besonders nahrhaften Speisefisches Techniken und Wissen zunutze, das in ihren Familien ĂŒber lange Zeit von einer Generation an die nĂ€chste weitergegeben wurde. So gilt es, im Februar die Schleusen der valles zu öffnen. Dabei strömt das sĂŒĂŸe Brackwasser in die winterlich abgekĂŒhlte Adria, die sich durch den SĂŒĂŸwasserzufluss an dieser Stelle erwĂ€rmt. Das lockt AalschwĂ€rme an. Werden bei einsetzender Flut die Schleusen wieder geschlossen, tummeln sich die Aale und gedeihen gut in dem riesigen SĂŒĂŸwasserbecken. Wenn die HerbststĂŒrme das Meer aufpeitschen und Salzwasser in die Lagune drĂŒcken, folgen die Aale ihrem Instinkt – zur Fortpflanzung zieht es sie dann zurĂŒck ins offene Meer. Am Ausgang der valles aber werden sie mit einer ausgeklĂŒgelten Fangtechnik, die andere Fische verschont, abgefischt. Dass ein betrĂ€chtlicher Teil des Fanges von den Fischern zurĂŒck ins Wasser entlassen wird, ist seit Jahrhunderten gĂ€ngige Praxis – lag und liegt es doch in ihrem ureigenen Interesse, die Vermehrung der Aale und den Fortbestand der SchwĂ€rme zu sichern.

Mariniert wird von Hand

Fischverarbeitung, zumeist in kleinen Familienbetrieben, war einst weit verbreitet im Einzugsbereich des HandelsstĂ€dtchen Comacchio in der Provinz Ferrara. Heute gibt es in dem Gebiet, das inzwischen Nationalparkstatus hat, lediglich eine Manufaktur, die, Jahre nach ihrer Stilllegung, den Betrieb wieder aufgenommen hat. Hier wird der Fisch nach traditioneller Art mariniert und – auf diese Weise schonend haltbar gemacht – mit dem begehrten Slow Food-Siegel in den Handel gebracht, was Feinschmecker sehr zu schĂ€tzen wissen. Die Manufaktur und ihre hĂŒbsch verpackten Produkte sehen im Mittelpunkt der Festa dei Marinati, zu der Comacchio in diesem Jahr zum achten Mal eingeladen hat. MarktstĂ€nde und Gastronomie des StĂ€dtchens machen Neugierige mit den typischen FischspezialitĂ€ten vertraut. Besucher können sich durch das beschauliche, wie Venedig von KanĂ€len durchzogene StĂ€dtchen treiben lassen und auf eine spannende Geschmacksreise gehen.

Exkursionen im Delta

Die faszinierende, von den Armen des Po durchzogene Landschaft lĂ€sst sich von FrĂŒhsommer bis in den Herbst hinein bei BootsausflĂŒgen erleben. Begleitet werden die Exkursionen von Guides, die Spannendes ĂŒber den einst so ertragreichen Fischfang der Delta-Region und das dennoch harte Leben der Fischerfamilien erzĂ€hlen. Ein besonderes stimmungsvolles Erlebnis ist eine Bootstour zum Sonnenuntergang, der sich in dieser Gegend hĂ€ufig spektakulĂ€r gestaltet. An Bord wird ein typisches Fischgericht zubereitet und mit kĂŒhlem Weißwein frisch aus der KombĂŒse serviert. Auch Kombinationen aus Boot- und Fahrrad-Touren lassen sich unternehmen. Der flache, von KanĂ€len und SchilfgĂŒrteln geprĂ€gte Landstrich ist perfektes Radlerrevier. Einige der angebotenen Exkursionen richten sich speziell an Vogelfreunde. Ihnen bietet sich Gelegenheit, bei Touren mit dem Holzboot oder mit dem Rad gefiederte Schönheiten wie den Rallenreiher oder den WaldsĂ€nger durchs Fernglas zu bestaunen und sich an den rosa Flamingos des Delta zu erfreuen.

Drei Wochenenden fĂŒr den Aal

An drei Wochenenden im Herbst – 28./29. September,5./6. Oktober, 12./13. Oktober 2024 – feiert Comacchio die Sagra dell‘Anguilla – das Fest der Aale. Zubereitet nach unterschiedlichsten Rezepten lĂ€sst sich la regina, die Königin, wie die hiesigen Fischer den Aal nennen, dann kulinarisch kennenlernen. Aalsuppe, Aal-Risotto und Aal vom Grill konkurrieren um die Gunst der Feinschmecker. Nach alter Tradition wird der Aal auf Spieße gesteckt und ĂŒber dem Feuer gegart. Diese Art der Zubereitung ist bei Kennern besonders beliebt, weil das Fett der „Königin“ dabei gut abtropfen kann.

Weitere Informationen: https://www.ferraraterraeacqua.it

Foto: Archivio fotografico Po Delta Tourism e Comune di Comacchio

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